Température & Respect du Poisson

Publié le 2 juin 2025 à 07:49

Cela fait plusieurs années déjà que, par moment, et, dans certains endroits en France, j'avais remarqué une mortalité anormale du Brochet, lors de capture pourtant habituellement sans conséquence : 
Recherche du Brochet, touche, ferrage, combat, ... tout va bien ! 
Et ... arrivée en surface ... raide mort !!!!

Le déclic s'est passé en 2019, avec un client, qui, en capturant un Brochet, a vécu cette situation désagréable, et s'est arrêté de pêcher ! Traumatisé de la mort du poisson !
Il a repris la pêche dans l'heure qui a suivi, après discussion et recherche d'autres espèces, a priori, moins fragiles à ce moment là.

Pendant le covid,
en tant que professionnel et surtout, en tant que pêcheur responsable et amoureux de la nature !
j'ai recherché des informations sur les préférences thermiques de nos poissons d'eau douce en Europe

je voulais une VRAIE étude scientifique !

et pas une de ces espèces de théorie "à 2 balles", avancées par certains soi-disant grands connaisseurs de la pêche et des poissons ...

Et j'ai trouvé ceci :" L. Tissot, Y. Souchon. Synthèse des tolérances thermiques des principales espèces de poissons desrivières et fleuves de plaine de l’ouest européen. Hydroécologie Appliquée, EDP Sciences, 2011, 17, p.17 - p. 76. ffhal-00602627 "

Pour celles et ceux qui veulent se faire leur avis par eux-mêmes !

 

Pour résumé, vous avez le tableau des préférences thermiques de la plupart de nos poissons ici ---->

 

Pour vous faciliter la lecture, j'ai ajouté les éléments sur le tableau, concernant nos 3 carnassiers : Brochet, Perche et Sandre.

Ce qui donne :

Brochet :
Températures optimales : 10 à 23°C
Zone de résistance : 24 à 31°C

Perche :
Optimales : 16 à 26°C
Résistance : 27 à 32°C

Sandre :
Optimales : 27 à 29°C (données curieuses, je vous le concède)
Résistance : 30 à 35°C

Depuis que j'ai ces éléments ...

1) Je ne recherche plus le Brochet passé les 24°C en température d'eau de surface !

2) Quand on en prend un, On le laisse dans l'eau, On le décroche le plus vite possible ! 
On ne le sort pas de l'eau !
la température extérieure étant souvent encore plus chaude !
On ne prend pas de photo ! On ne le mesure pas !

ET

3) On le relâche TETE LA PREMIERE ! 
Pour qu'il perce vite cette couche d'eau en surface trop chaude ! 
Pour qu'il retrouve le plus vite possible de l'eau plus fraîche !

VOICI LES CONSEILS QUE JE VOUS DONNE
QUE JE M'APPLIQUE A MOI-MEME
ET AVEC MES CLIENTS !

Nous avons la chance, dans notre beau pays, d'avoir plusieurs espèces de carnassiers, qui nous permettent de se faire plaisir en les cherchant tout au long de l'année !

TOUT EN RESPECTANT LEURS PREFERENCES THERMIQUES

VOUS AVEZ LES ELEMENTS POUR POUVOIR LE FAIRE

FAITES VOTRE CHOIX

Merci de votre lecture !

Adishatz

Complément d'information
Suite aux observations faites en 2023 et 2024
Par Ludovic CHABER de Acti-Pêche :

Dans nos Grands Lacs Landais, nous avons une espèce endémique de Brochet : le Brochet Aquitain !

Il semblerait que cette espèce supporte un peu mieux la chaleur ...
A suivre ...

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